Die RACK & RÜTHER GmbH produziert unter dem Motto „Hessische Wurstwaren wie hausgeschlachtet“ seit über 50 Jahren Wurstwaren in der Tradition des Metzgerhandwerks. Mit rund 100 verschiedenen Wurstsorten wird ein breites Sortiment an unterschiedlichen Produkten für Fachgeschäfte angeboten.
Der spezifische Stromverbrauch ist in der Fleischverarbeitung im Lebensmittelbereich am Höchsten. Die Produktion bei Rack & Rüther ist gekennzeichnet durch den ganzjährigen und parallelen Bedarf von Strom und Wärme (in Form von Dampf und Warmwasser) sowie Kälte.
Bei Beginn des Projekts lag bei Rack & Rüther eine Versorgungsstruktur vor, welche in den letzten 20 Jahren historisch gewachsen und Stück für Stück erweitert wurde. Die alte Anlagentechnik im Bereich der Kälte- und Wärmeerzeugung sollte auf den aktuellen Stand der Technik gebracht werden. Hohe Energiekosten im Bereich Strom und Öl sowie die Anlagenerneuerung galt es unter dem Aspekt der Energieeffizienz einer grundlegenden Optimierung zu unterziehen werden.
Im Zuge der übergeordneten Planung übernahm Limón die Koordination aller Projektteilnehmer (Bauherr, Anlagenbauer, MSR-Technik) und führte das Schnittstellenmanagement durch.
Das Projekt beinhaltete folgende Arbeitsschritte: